01:09 

"Someone's lost and someone's found, someone's movin' in the 'round..."

Нашему курсу на днях вручали дипломы. Я на церемонию не пошла, потому что не испытывала никакого желания видеться с однокурсниками и снова выслушивать пафосные речи, которых я уже наслушалась в бакалавриате. В день вручения красных дипломов я была в институте, а в день вручения зеленых - сладко спала в обнимку со своими котами (что еще нужно для счастья?), пока в Москве бушевала очередная буря с грозой и градом.
От официальной церемонии до меня дошло только эхо в виде череды контактовских постов - фотографии на фоне ГЗ с красными и зелеными корочками, подборки воспоминаний о шести годах университета и ванильные вздохи о "лучшем месте на земле".
Я пролистывала эти посты, отмечая про себя, кто из однокурсников как изменился со времен первого курса. Изменения касались преимущественно внешности, ну и возможно, ощущения того, что все эти люди теперь невероятно далеки от меня, и мне не верится, что когда-то мы все сидели в одной аудитории и сдавали одни и те же экзамены. А потом мне на глаза попался мой же собственный пост. Вот этот. Написанный практически в середине шестилетнего пути и посвященный нашему курсу.
Перечитав его, я вдруг задалась вопросом: ну и где же все эти типичные биофакеры, о которых я писала три года назад? Я точно о нашем курсе писала, а не о каких-то других людях?
Типичные биофакеры выросли из своих фенечек и безразмерных штанов, срезали дреды, подстригли хеви-металлические патлы, разбежались по лабораториям и превратились - в кого?
Часть нашего курса стали своего рода "хипстерами от науки" - с публикациями в престижных журналах, с докладами на конференциях, с участием в различных научно-популярных мероприятиях и ведением популяризаторских блогов. Даже их страницы в соцсетях ломятся от околонаучных хэштегов и мемов в духе "сфоткал свой форез, пока он гонится, люблю его". Повзрослевшие, состоявшиеся, уверенные в себе молодые ученые. Честно говоря, по-своему восхищаюсь такими людьми: пронести свой восторг по поводу науки через шесть лет биофака - это надо уметь! Я вот, видимо, не смогла.
Другая часть нашего курса вместо науки решила двигать демографию. И это вполне естественно. Кто-то уже родил, кто-то только планирует, а кто-то пока только находится в состоянии "мартовской кошки" и срочно ищет "кота".
Ну и наконец, кем стали те люди, чье восторженное пламя потухло в дубовых стенах биофака?
Кто-то, как я, по инерции собирается в аспирантуру, не потому, что - ах, как здорово, аспирантура, а потому, что - ах, как здорово, общага в ГЗ за триста рублей в месяц. Кто-то, как одна моя бывшая одногруппница, хочет спокойствия и стабильности и ищет работу и съемную комнатку где-нибудь на окраинах Москвы. Кто-то осознал, что биофак был ошибкой, и получает другую специальность. Люди смешиваются с толпой, теряя свое фирменное "биофакерство". Так, что возможно, через несколько лет, столкнувшись где-нибудь в метро с одним из своих бывших однокурсников, я даже и не узнаю в этом невыспавшемся лице своего однокурсника.
Итак, мои однокурсники выросли, повзрослели, посерьезнели и смешались с толпой. Теперь только осталось понять: хорошо это или плохо?

URL
   

Иренгела - Серебряная Степь

главная