22:56 

Постзащитный пост

Итак, сейчас уже почти одиннадцать вечера, за окном догорает холодный зеленый закат, я в своей комнате одна и едва балансирую на грани, отделяющей меня от не менее холодной и зеленой тоски вслед за осознанием произошедшего: я защитила диплом. Я закончила университет. За спиной - шесть лет биофака Московского Университета (почему-то именно так мне приятнее всего называть свою alma mater). И что дальше?
Я закончила университет, и у меня нет ни жилья, ни друзей, вот даже дражайшие одногруппники не сочли нужным мне хоть что-нибудь сказать после защиты, хотя бы банальное "поздравляю". Как будто бы группа состоит из них троих, а я тут типа так, случайно тоже защититься забежала. Нет, ну наши отношения никогда не славились теплотой и нежностью, но тут все же защита, последнее совместное мероприятие, могли бы переступить через себя и хотя бы не делать вид, что меня с ними нет. Ну да ладно. В конце концов, я тоже отчасти виновата в том, что не смогла с ними найти общий язык. Да и видела я их сегодня всех в последний раз. Могу с чистой совестью про это все забыть.
И все же, я закончила университет, но у меня нет друзей, нет жилья, нет никакой более-менее четкой определенности, и даже свобода, с которой меня тут все поздравляют, иллюзорна и туманна, не в пример той кристально-чистой абсолютной свободе после закрытия самой первой сессии на первом курсе. Это даже не свобода, а свободное падение. Меня выталкивают из гнезда, как тех утят, что выросли в дупле на дереве, и за короткое время этого падения я должна расправить крылья и полететь, но никто не объяснил, как это сделать, считая это инстинктивным и само собой разумеющимся. А я - все тот же ребенок, что была в сентябре 2011 года, и не могу понять, как так получилось и когда мои однокурсники успели повзрослеть, и почему же я не успела. "Для мутантной линии характерна удлиненная вегетативная стадия с отставанием в переходе к цветению..." шуточки про то, что исследователь похож на свой объект, приобретают долю правды относительно моей дипломной линии арабидопсиса. Удлиненная вегетативная стадия, говорите. С отставанием при переходе к цветению. Вот, собственно, и я - закончила университет и стою теперь одна на перепутье, пытаясь найти свои lifelines и понять, почему студенчество уже закончилось, а детство - еще нет.
И нет у меня ни чувства облегчения, ни удовлетворения, ни простой человеческой радости, а есть только пустота, пугающая, бесконечная. Да, я защитила диплом. Да, позади - шесть лет биофака. А что же впереди? И что после этих шести лет осталось со мной?

URL
   

Иренгела - Серебряная Степь

главная